sábado, 12 de outubro de 2013

Maranhão aplica goleada histórica sobre o Moto Club: 8x2 (1995)

Trecho do livro "Memória Rubro-Negra: de Moto Club a Eterno Papão do Norte":

Foi o maior vexame do Moto em setenta anos de Maremoto. Sem dó e tampouco piedade, um senhor 8x2 para o Bode! Essa foi a maior goleada já registrada na história dos confrontos entre motenses e maqueanos. O maior placar, até então, tinha acontecido na decisão do campeonato de 64, quando o MAC, no tempo do ataque formado por Valdecir (Neto), Wilson, Croinha e Alencar, venceu por 6 a 2 e se tornou campeão. A indelével goleada ocorreu no já distante Campeonato Maranhense de 1995, onde o time do Parque Valério Monteiro alcançou o seu tricampeonato estadual (1993/94/95). Aliás, a título de curiosidade, no ano de 1995, o Maranhão registrou seis partidas contra o rubro-negro e encerrou a sua temporada de forma invicta frente ao Papão: foram três vitórias e três empates, entre jogo amistoso, Torneio Início e disputas do Campeonato Maranhense. Com um elenco maqueano formado, dentre outros, por Lamartine, Jackson e Robson, era até compreensível essa pequena marca contra o rubro-negro. Foi, sem dúvida alguma, um dos melhores elencos na história do Bode Gregório, que alcançou o título de campeão daquele ano com sobras. Ao Moto Club coube um honroso quinto lugar na competição.

No Campeonato Maranhense de 1995, antes da sonora goleada contra o Papão, o Maranhão Atlético Clube vinha embalado por duas outras goleadas: 7x0 contra o inexpressivo Expressinho e 4x0 contra o Sampaio Corrêa. O MAC lutava pelo segundo lugar no seu grupo. Com 21 pontos ganhos e ainda seis a disputar, os atleticanos poderiam alcançar a segunda colocação. O Moto, com 15 pontos apenas, já estava fora da briga e entrava no clássico contra o Bode Gregório como franco atirador. Sem chance sequer de sair do quarto lugar e melhorar a posição do Primeiro Turno, o time rubro-negro, ainda por cima, estava cheio de problemas: o clube não ganhava havia várias partidas - perdeu para o Bacabal por 1x0, empatou de 1 a 1 contra o fraquíssimo Expressinho, perdeu para o Coroatá por 2 a 0, empatou de 0 a 0 com o Duque de Caixas e 1 a 1 com o Imperatriz, nas últimas partidas que fez em São Luis. Pensar em ganhar do Maranhão parecia uma grande ousadia do Papão.

O calvário rubro-negro naquela tarde havia começado cedo, bem antes da partida contra o Maranhão. Curiosamente, na partida preliminar, o rubro-negro encontrou pela frente os juniores do MAC. Assim, a tarde não começou bem para o Moto. Já na preliminar, o time de juniores foi goleado pelo Maranhão por 5 a 1. Com esse resultado o Maranhão é praticamente campeão, também, do segundo turno do campeonato maranhense da categoria. Seria apenas uma prévia do que viria dali a alguns minutos, na partida principal. Diante de econômicos 981 pagantes, número bem abaixo para um clássico, o Maranhão Atlético Clube, fazendo a sua melhor apresentação no Campeonato Maranhense, aplicou uma goleada histórica no Moto Clube, por 8 a 2, com direito a olé e tudo mais. O resultado credencia os atleticanos a decidirem a vaga para a final do campeonato com o Bacabal. Os gols do Maranhão foram marcados por Jackson (4), Robson (3) e Lamartine. Betinho, contra, e Celé marcaram para o Moto. Assim perfilou o Moto Club na sua mais desastrosa partida frente ao esquadrão maqueano: Hélio; Netinho, Flávio, Jarmerson e Celé; Touro, Da Silva e Nenê; Edmilson, Marcos e Demetrius. Na ocasião da histórica golada contra, o treinador motense era Sérgio Lopes. O Quadricolor perfilou assim na memorável partida: Raimundão; Betinho, Carlinhos, Oliveira Lima e Ivaldo; Alexandre, Júlio César e Lamartine; Jackson, Robson e Cosme. Arnaldo Lira era o técnico.

Após a vergonhosa partida, Sebastião Murad, Presidente do Moto Club, renunciou ao cargo. O treinador catarinense Sérgio Lopes foi demitido, dando lugar a Rosclin Serra, folclórica figura do nosso futebol. Sérgio Lopes, ao longo da sua participação no comando do rubro-negro, insistia na desculpa de que não conhecia o elenco que o Moto dispunha naquele momento e que também não sabia do poder de fogo dos adversários. Porém, antes da partida contra o MAC, foi advertido de que alguns jogadores tinham comprometido o Moto em partidas anteriores. O treinador insistiu em colocá-los em campo e disse que se responsabilizaria pelos que estava escalando. Se não tivesse sido tão teimoso e humildemente escutado as advertências, com certeza os rubro-negros não passariam por essa humilhação e não estariam morrendo de vergonha de encarar as gozações dos torcedores adversários. Problemas extra-campo à parte, contudo uma coisa não há de se negar: o time do Moto Club de 95 era muito fraco. E o mais fraco dos últimos tempos.

Gols:
Jackson aos 8, Betinho (contra) aos 32, Robson aos 45 e Jackson aos 46 minutos do primeiro tempo; Celi aos 9, Jackson aos 23 e 24, Lamartine aos 25 e Robson aos 31 e 44 minutos do segundo tempo