sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Maranhão 1x1 Ferroviário - Campeonato Maranhense 1969

Transcrição do Jornal do Dia, de 05 de Agosto de 1969, sobre a partida entre Maranhão x Ferroviário, pelo Campeonato Maranhense 1969.

Num jogo que chegou a agradar, com o Maranhão atuando melhor e procurando todos por meios o triunfo, a fim de continuar no páreo, houve empate no clássico de domingo passado contra o Ferroviário pelo marcador de 1x1, com o Tricolor da Estrada mantendo a invencibilidade no campeonato, mas perdendo a liderança do turno final, que é ocupada pelo Moto, sem desperdício de pontos.

O Glorioso iniciou o jogo a todo vapor, procurando liquidar logo a fatura, marcando um ou dois tentos, que lhe dariam a tranquilidade necessária. Deu azar no entanto, pois de saída Hamilton perdeu um gol feito, quando tentou colocar, sem conseguir e quando tinha apenas Zé Raimundo à sua frente. Continuou buscando o clube atleticano o arco contrário, mas não conseguiu traduzir em tentos sua superioridade, em face so estupendo desempenho da linha de zaga do Ferroviário, sem dúvida alguma, o ponto alto da equipe, onde todos quatro atuam no mesmo ritmo, destruindo as jogadas e com excelente trabalho de cobertura, aparecendo neste ponto Vivico, que subiu gradativamente de produção.

O meio-campo ferrim jogou melhor, principalmente nos primeiros 45 minutos, onde Iomar decepcionava e Barrão não substituiu Toca a contento, mas a linha avançada era contida pela defesa atleticana, que contavam com Baezinho e Luis Carlos como pontos altos. A entrada de Ribamar melhorou o sistema de meio campo do Maranhão, que subiu de produção, passando a dominar a meta do Ferroviário, mas encontrando uma barreira compacta, onde além dos quatro zagueiros, Nélio, Esquerdinha e depois Baldez, além de Gimico e Edson, recuavam para dar combate aos atacantes maqueanos, notando-se então a quantidade de jogadores no campo do ferrim, com o Maranhão dominando, mas sem conseguir furar o bloqueio. Até que surgiu o gol de empate, assinalado por Hamilton, cobrando pênalti, quando a bola já tinha transposto a meta de Zé Raimundo. Com o empate, o Maranhão está de fora da conquista do returno, tendo apenas a esperança de ser campeão no STJD da CBD, no julgamento do recurso contra o Ferroviário.

O primeiro gol da tarde surgiu aos 25 minutos da fase inicial, por intermédio de Daia para o Ferroviário, ao receber em profundidade, com Da Silva saindo mal da meta e dando chances a que o atacante pernambucano chutasse com sucesso. Tivesse o guardião maqueano continuado na meta, daria menor ângulo ao atacante de marcar o tento. Aos 25 minutos da fase inicio, aconteceu o gol de empate, anotado por Hamilton, cobrando pênalti, depois de uma série de chutes contra a meta de Zé Raimundo, com a bola transpondo a linha fatal, mas com Sua Senhoria optando pela penalidade.

Na preliminar entre aspirantes, o Ferroviário tirou o Maranhão da primeira colocação, vencendo por 3x0, com tentos de Luis Carlos e conquistando o primeiro turno, já que o jogo teve dupla validade

Zé Raimundo caminha desolado na meta após o gol de empate do Maranhão. Mais atrás, vê-se Ailton, cabisbaixo. Era a desolação ferrim

O guardião ferrim defende um chute de Riba, de dentro da grande área. Nota-se Carlito junto ao atacante e Ailton de costa, tentando salvar qualquer falha do arqueiro, o que não aconteceu

Bandeirinhas: Ruy Damasceno e Francisco Sousa
Gols: Daia aos 25 minutos e e Hamilton (pênalti) aos 35 minutos do primeiro tempo
Maranhão: Da Silva; Baezinho, Luís Carlos, Smith e Elias; Iomar e Barrão (Ribamar); Eusébio, Hamilton (Jacinto), Riba e Dario. Técnico: Rinaldi Maia
Ferroviário: Zé Raimundo; Neguinho, Ailton, Vivico e Carlito; Nélio e Américo (Baldez); Gimico (Tutinha), Daia, Edson e Cândido. Técnico: Geo